НИКОЛАЙ
Том L, С. 321-322
опубликовано: 21 ноября 2022г.

НИКОЛАЙ

Николай (Ерёмин), еп. Клишисский. Фотография. 1954 г.Николай (Ерёмин), еп. Клишисский. Фотография. 1954 г.

(Ерёмин Степан Павлович; 6.12.1892, ст-ца Тепикинская (по др. данным, хутор Росшинский, ныне Россошинский Урюпинского р-на Волгоградской обл.) Хопёрского окр. обл. Войска Донского - 23.01. 1985, Сент-Женевьев-де-Буа, деп. Эсон, Франция), митр. Корсунский. Из семьи донских казаков. Был призван на военную службу в первую мировую войну. Во время гражданской войны участвовал в боевых действиях на Юге России в составе армии ген. А. И. Деникина. После разгрома белых войск, в 1920 г., выехал в Грецию, затем в Болгарию, где нек-рое время работал на угольных шахтах. В 1938 г. переехал в Париж и поступил в Православный богословский институт преподобного Сергия Радонежского в юрисдикции Западноевропейского Экзархата русских приходов Константинопольского Патриархата. 25 февр. 1940 г. был рукоположен наместником Сергиевского подворья Херсонесским еп. Иоанном (Леончуковым) во диакона и назначен к храму подворья во имя прп. Сергия Радонежского. 8 окт. 1942 г. рукоположен экзархом Западноевропейского Экзархата рус. приходов митр. Евлогием (Георгиевским) во иерея. По окончании в 1943 г. Сергиевского ин-та стал работать там библиотекарем, с 1944 г. преподавал церковнослав. язык и практическую канонику. 16 марта 1945 г. принял монашеский постриг с именем в честь свт. Николая Мирликийского. Был назначен инспектором Сергиевского ин-та и преподавателем канонического права. 7 сент. того же года вместе с клиром Западноевропейского Экзархата воссоединился с Московским Патриархатом.

После кончины митр. Евлогия († 8 авг. 1946) среди рус. духовенства и паствы Экзархата произошло разделение. Большая часть приходов вместе со священнослужителями вернулась в юрисдикцию К-польского Патриархата, меньшая часть осталась в подчинении Западноевропейского Экзархата Русской Православной Церкви. С кон. 1946 г. Н. начал служить в кафедральном храме Экзархата РПЦ на Трехсвятительском подворье в Париже. 6 сент. 1947 г. он был возведен экзархом митр. Серафимом (Лукьяновым) в сан архимандрита и назначен настоятелем Трехсвятительского храма. В том же году покинул Сергиевский ин-т. После увольнения на покой 15 нояб. 1949 г. митр. Серафима Западноевропейский Экзархат РПЦ остался без архиерейского окормления, т. к. франц. власти препятствовали прибытию в Париж назначенного новым экзархом Виленского архиеп. Фотия (Топиро). В связи с этим в февр. 1950 г. постановлением Синода РПЦ был учрежден временный Экзарший совет во главе с Н., на к-рый возлагалось управление делами Экзархата при отсутствии во Франции экзарха. Подобная ситуация сохранилась и после назначения временно исполняющим обязанности экзарха Берлинского архиеп. Бориса (Вика), также не имевшего возможности посещать приходы РПЦ во Франции.

12 дек. 1953 г. Н. назначен епископом Клишиским, викарием патриаршего экзарха в Зап. Европе. Хиротонию 17 дек. того же года в кафедральном Воскресенском соборе РПЦ в Берлине совершили Минский архиеп. Питирим (Свиридов; впосл. митрополит) и архиеп. Борис (Вик). 11 нояб. 1954 г. Н. был возведен в сан архиепископа и назначен экзархом Московского Патриархата в Зап. Европе с местопребыванием в Париже. До 1957 г. ему также были подчинены приходы РПЦ в Германии. Н. прикладывал большие усилия к развитию церковной жизни рус. правосл. общины во Франции. В 1953 г. на Трехсвятительском подворье были открыты правосл. богословско-пастырские курсы. Обучение на русском и французском языках было рассчитано на 2 года. Слушатели курсов участвовали в ежедневных богослужениях в Трехсвятительском храме и проживали в помещениях при храме.

С 1958 г. богословско-пастырские курсы были переведены в усадьбу в парижском пригороде Вильмуасон, где был организован небольшой монастырь при храме во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских. В том же году получил новое помещение кафедральный Трехсвятительский храм Экзархата. Старое здание храма, перестроенное из гаража, было снесено при строительстве нового многоэтажного дома. Н. удалось добиться от собственников земельного участка согласия на размещение храма во вновь возводимом здании. Хотя по условиям соглашения внешние элементы архитектуры не должны были указывать на религиозное назначение помещения, внутренний интерьер церкви был украшен уникальными фресками и иконами. Н. упорядочил в Трехсвятительском храме богослужение, организовал архиерейский хор. Сам проживал в очень аскетических условиях; однажды староста Трехсвятительского подворья Н. Н. Меньшиков в беседе с Крутицким и Коломенским митр. Николаем (Ярушевичем) сказал, что Н. «живет в такой бедности (в ветхом помещении и скромно питается), что это постоянно волнует нас». 5 янв. 1960 г. Н. возведен в сан митрополита с титулом «Корсунский, экзарх Московского Патриархата в Западной Европе». 14 янв. 1963 г. уволен на покой. Пребывая на покое, организовал братство св. Иоанна Предтечи для поминовения усопших, о которых некому молиться. Практически до конца жизни ежедневно служил в малом храме, устроенном в его доме, а также в Трехсвятительском храме и в Никольской ц. Русского дома для престарелых в г. Сент-Женевьев-де-Буа.

Скончался в глубокой старости. Отпевание Н. 30 янв. 1985 г. в парижском Трехсвятительском храме совершил Сурожский митр. Антоний (Блум) в сослужении Брюссельского архиеп. Василия (Кривошеина). Погребен после литии в кладбищенской Успенской ц. на рус. кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Лит.: Наречение и хиротония архим. Николая (Ерёмина) // ЖМП. 1954. № 2. С. 26-30; Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 5. С.131-132; Василий (Кривошеин), архиеп. Высокопреосв. митр. Николай, бывш. Корсунский, Патриарший экзарх Зап. Европы: [Некр.] // ЖМП. 1985. № 12. С. 20; Нивьер А. Правосл. священнослужители, богословы и церк. деятели рус. эмиграции в Зап. и Центр. Европе, 1920-1995: Биогр. справ. М.; П., 2007. С. 344-345.
Рубрики
Ключевые слова
См.также
  • АВГУСТИН (Петерсон Августин Адамович; 1873–1955), митр. Рижский и всея Латвии (с 1946 в юрисдикции РПЦЗ)
  • АГАФАНГЕЛ (Преображенский Александр Лаврентьевич; 1854-1928), митр. Ярославский и Ростовский, исп. (пам. 3 окт., 30 окт., в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Новомучеников и исповедников Радонежских, в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг., в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе святых Эстонской земли)
  • АГАФАНГЕЛ (Саввин Алексей Михайлович; род. в 1938), митр. Одесский и Измаильский
  • АГАФОДОР (Преображенский Павел Флегонтович; 1837-1919), митр. Кавказский и Ставропольский